Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:52 

Мудрая сова

Танцующий Словом
К осени лес помрачнел. Нависли тяжёлые дождевые тучи, листва на деревьях поблекла, холодный ветер начал выдувать заунывные трели. Стенки у совиного дупла прохудились, и стали пропускать воду.
Холодно и неуютно сове. Жмётся весь день, горемычная, с лапки на лапку переминается. К ночи не высыпается, усталая на охоту летит. К утру ничего не наловит - и голодная спать устраивается. Одно хорошо: помогают ей звери с пропитанием. Ёжик яблоко принёс, рыжая белочка - орешков, медведь - кринку мёда. Уважают сову лесные граждане за мудрость и советы. Не было ещё такого, чтобы отказала она кому-нибудь в помощи.
Прибежал к ней как-то по весне белый заяц.
- Помоги мне, - говорит, - уберечься от верной смерти. Шёрстка моя не линяет, - как бельмо на глазу я у голодного волка.
Схватила его тогда сова в свои крепкие лапы, в чащу - в самое паучье царство - отнесла. Упросила она паучков сплести ему новую шёрстку, тёмную и неприметную.
Встретилась ей как-то белочка. Плачет громко, горючими слезами заливается - письмо ей пришло, а читать не умеет.
- А может, ты, сова, читать умеешь? - спрашивает.
- Умею, - ответила ей сова, - да только письмо своё ты сама прочитаешь. Я научу тебя.
Долго ли, коротко ли, но научила сова белочку читать. Прочитала рыжая письмо, да свою читальню открыла. Ходят к ней теперь звери письма читать - те, кто не может, али не хочет учиться. Никому она не отказывает.
Подарила сова как-то ёжику - лесному почтальону - рюкзачок. Обрадовался ёжик, быстрее ветра помчался письма раздавать. Да вот беда: отчего-то все они были с дырочками. Не мог понять ёжик, в чём дело - пришёл за советом к сове.
- Сова, - говорит, - у меня все письма отчего-то с дырочками.
- Так ты же рюкзачок на спине носишь - вот иголки твои их и попротыкивали. Носи рюкзачок на животике, - посоветовала ёжику сова.
Любят сову лесные граждане - только этим она по такой холодине и греется. И только прикорнула ближе к полудню - как слышит барабанную дробь. Выглядывает - а там заяц на спинке лежит и по стволу её дерева барабанит.
- Ну чего тебе, ушастый? - устало спросила сова, - И без тебя не высыпаюсь: продувает у меня дупло изо всех щелей.
- Так мы потому и пришли к тебе, - радостно отвечает ей заяц.
Тут и другие граждане лесные показались: медведь из леса бревно огроменное притащил, положил под деревом. Лось сохатый прошлогодние рога принёс: взялись за них волк с лисичкой, и начали бревно распиливать. Бобёр гвозди деревянные выгрызает, да прибивает их хвостом своим твёрдым. Построили лесные граждане вокруг дупла добротный домик. Ворона с сорокой сена и смолы натаскали, белочка ими все щели законопатила.
- Вот, - говорят, - это тебе, сова, за всё добро, что ты для нас сделала.
Расчувствовалась сова. Из глазищ огромных слёзы текут: радостно ей и хорошо на сердце.
- Да я же, - говорит, - просто так, не за награду.
- И мы просто так, - отвечают ей звери, - соседям помогать - хорошее дело. А помогать тем, кто другим помогает, - необходимое.
Принесли звери самое лучшее, самое вкусное из своих запасов, и устроили в честь мудрой совы пир, какого не было доселе в том лесу. И никто никого не боялся: заяц сидел рядом с волком, белочка - с медведем и лисой - после доброго дела никому враждовать не хотелось. И было всем в тот день хорошо и славно. А сова наконец-то согрелась, наелась, и уснула глубоким сном прямо среди пира. Тихо-тихо уходили звери, чтобы её не разбудить.
А сова ещё много хороших дел на своём веку переделала, многим гражданам советом и делом помогла. И стоит теперь в центре леса ей каменный памятник с надписью: "Мудрой сове от всех граждан леса за добрые дела".

@темы: Рассказы, Граждане Светлого леса

URL
   

FabulouS WrinkleS

главная