23:50 

Первая глава

Танцующий Словом
Я прежде никогда не встречал такой красоты. Посетив великое множество разнообразных стран и измерений, я тем более хорошо понимаю всю прелесть этого странного мира. Поначалу мне даже казалось, что, найдя этот край, эту землю, я исполнил цель своего существования - так здесь было красиво. И даже сейчас, оправившись от силы первых впечатлений, моя душа отчаянно стремится здесь остаться.
Здесь никогда ничего не меняется: там, где живу теперь я, царит бесконечное лето - ласковое, тёплое, шелестящее зелёной листвой и поющее сонмами птиц. Чем севернее - тем холоднее. Говорят, что если ехать на рапивитах, через три недели можно будет увидеть заснеженные горы. На юге, примерно на таком же расстоянии, начинается Пустыня - огромное пространство, укрытое горячими песками. Материк, о котором я повествую, с трёх сторон омывается морями - и никто не знает, что находится дальше. Даже такой сильный волшебник, как господин Август - повелитель и наставник разумных существ этого мира.
Когда год назад я случайно вгляделся в мерцающую завесу перекати-портала - одного из сотен, странствующих в Средиземье, - господин Август сделал то же на той стороне. Наши взгляды встретились - мы, разделённые невообразимыми расстояниями, несколько долгих секунд изучали друг друга. Затем он улыбнулся и поманил меня пальцем.
Как я мог сопротивляться? Такой шанс выпадает редко: существует великое множество миров, но лишь в некоторые у меня - ещё довольно молодого мага - достанет сил пройти. Я видел: в этот - не хватит. Приглашение господина Августа дало мне драгоценную возможность, пренебречь которой было бы преступно.
День, когда я впервые ступил на землю Сальварии, запомнился мне на всю жизнь. Стоял тёплый, немного душный летний вечер - один из тех, в которые совсем не хочется спать дома. В моей голове в тот миг царил какой-то хаос, а бешено бьющееся сердце было полно непонятной тревоги. На первый взгляд в этом мире не было ничего необычного. Лишь моё подсознание остро почувствовало суть этого мира и напрасно пыталось до меня достучаться. Только через несколько минут, обойдя в поисках господина Августа поляну, я осознал - и задохнулся от восторга. Чёрное, как адова бездна, небо было безлунно, тогда как я видел каждую деталь пейзажа так же отчётливо, как днём. Каждый листок и каждая травинка вокруг, наполненные магией, светились своим мягким и ласковым светом. Свечение было едва различимо, но вместе флора встретившей меня поляны смотрелась волшебно, словно каждая травинка здесь была ещё более живой, чем это было на самом деле. Россыпи мерцающих звёзд горели так ярко, были так прекрасны и так непривычны, что я тут же перестал искать на небе светило и прочие ожидаемые признаки одного из отражений своего родного мира. Луна в Сальварии, кстати говоря, есть - просто в ту ночь ей восходить не захотелось. Да - не захотелось.
Мне кажется, господин Август прекрасно понимал мои чувства, потому что для своего появления он выбрал именно этот момент.
"Прекрасно, не правда ли?" - спросил он у меня в тот вечер. Я не смог найти слов для ответа, а он их не ждал. Мы так и стояли, любуясь - молодой малоопытный маг и седовласый столетний волшебник.
Во внешности господина Августа было много примечательных черт: начать хотя бы с того, что он придерживался классического образа древних и мудрых волшебников - таких, как легендарный Мерлин и вымышленный Дамблдор. На Земле его приняли бы за ролевика или за чудака-флешмобера. Однажды, кстати говоря, всё так и случилось - господину Августу по каким-то сверхважным делам понадобилось вернуться, но он так привык к своему повседневному виду, что... Счастье, что современные нам люди - мастера самообмана. Фиолетовая мантия в звёздах, борода до пояса, огромный колпак и очки нынче недостаточные улики для опознания волшебников - ведь магии не существует, верно? Однако не подлежит сомнению то, что чувство юмора у господина Августа есть.
Честно говоря, мне всегда становится немного жутко, когда выцветшие от частого использования магии глаза господина Августа обращаются ко мне. Кажется, что от его взгляда ничто не может укрыться. Во время нашей первой беседы у меня и мысли не возникло в чём-либо приврать или приукрасить. Тот разговор был похож на... Нет, не на допрос - на исповедь. Мы неспешно шли по наполненному магией лесу, и густые заросли, не знавшие клинка первопроходца, охотно перед нами расступались. Вопросы господина Августа всегда были точны, зачастую - неожиданны, и обязательно сохраняли чёткую логическую последовательность. Некоторые события после этой беседы приобрели для меня совершенно иное значение.
Я рассказал о себе всё, что мог вспомнить - о жизни до приобретения Дара, о жизни после, о моих путешествия и о мирах, которые я посетил. Во многих из них господин Август был, о некоторых слышал впервые - эти миры интересовали его особо. Летающее рядом призрачное перо, то и дело норовившее пощекотать господина Августа за ухом, в такие моменты деловито скрипело по чинно парящему блокноту в кожаной обложке. Заканчивая расспросы об очередном мире, господин Август обычно делал паузу, мановением руки подзывал его и перелистывал исписанные мелким убористым почерком страницы.
К тому моменту, как я закончил свой рассказ, мы подошли к лесному озеру. Несмотря на гулявший там ветерок, его зеркальная гладь была мертвенно спокойна. Господин Август приблизился к кромке воды, зачерпнул в пригоршню и отпил пару глотков. Затем знаками велел мне сделать то же. Я заколебался, но всё-таки подошёл ближе. От этой воды першило в горле и горько вязало язык - словно отведал неспелой, но сладкой хурмы. Господин Август несколько секунд внимательно смотрел на меня, затем сказал что-то. Я не расслышал, попросил повторить. Он покачал головой и снова произнёс фразу на незнакомом мне гортанном языке. Он был похож на жужжание пчелы и рык медведя одновременно - не верилось, что человеческая глотка способна исторгнуть такое. Господин Август повторил фразу в третий раз. "Да, я вас прекрасно понимаю" - ответил я и поражённо уставился на волшебника.

@темы: Сальвария

URL
   

FabulouS WrinkleS

главная